La fenomenología desde la perspectiva hermenéutica de Heidegger: una propuesta metodológica para la salud pública/ Phenomenology as seen from the hermeneutics perspective of Heidegger: a methodological proposal for public health - Giovane Mendieta-Izquierdo; Juan C. Ramírez-Rodríguez; José A. Fuerte (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen La investigación cualitativa es una estrategia metodológica de gran uso por las profesiones de la salud. La salud pública no es ajena a la aplicación de estos diseños. Objetivo: describir el método fenomenológico y sus técnicas desde la perspectiva hermenéutica de Heidegger. Metodología: se presenta un análisis de la fenomenología interpretativa de Martin Heidegger y la propuesta de diferentes técnicas de investigación cualitativa para la aplicación de este diseño metodológico cómo alternativa para Salud Pública. Resultados: se describe la epojé, intencionalidad, reducción, constitución, el proceso de análisis y la forma de presentación de resultados del diseño metodológico fenomenológico. Conclusión: la propuesta fenomenológica de este trabajo sugiere tomar una postura epistemológica a la luz de la hermenéutica de Heidegger./ Abstract Qualitative research is a very useful methodological strategy for health-related professions, and public health is no stranger to the implementations of these designs. Objective: to describe the phenomenological method and its techniques from the hermeneutic perspective of Heidegger. Methodology: this paper presents an analysis of Martin Heidegger's interpretive phenomenology and proposes various qualitative research techniques for applying this methodological design as an alternative for public health. Results: we describe the epoché, intentionality, reduction, constitution, the analysis process and the manner in which results are presented in a phenomenological study design. Conclusion: this paper's phenomenological proposal suggests taking an epistemological position in the light of Heidegger's hermeneutics .