Aplicación de la toxina botulínica para la armonización de la sonrisa gingival. Presentación de caso clínico y revisión bibliográfica - Irineu Gregnanin Pedron; Patricia Verónica Aulestia-Viera (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)
La toxina botulínica (TB) es una proteína de origen bacteriana que causa el debilitamiento temporal de la actividad muscular. En la Odontología ha sido indicada para tratar disturbios musculares como la disfunción temporomandibular, distonía orofacial y el bruxismo; sin embargo, todavía es poco utilizada en procedimientos estéticos odontológicos. El objetivo de este trabajo es presentar el caso de una paciente portadora de sonrisa gingival que fue tratada con la aplicación de TB evitando procedimientos quirúrgicos resectivos. Después de la aplicación de anestesia local, fue realizada la inyección de dos unidades de toxina botulínica tipo A en la región lateral a cada narina de la paciente. La aplicación de TB causó la dehiscencia uniforme del labio superior, reduciendo la exposición gingival y alcanzando resultados satisfactorios para la paciente. Concluimos que la toxina botulínica tipo A es una opción terapéutica poco invasiva, rápida, segura y eficaz, que produce resultados armónicos. Debe ser considerada por el dentista como una alternativa en la corrección, finalización o complementación de procedimientos estéticos, incrementando la calidad de vida y la autoestima de los pacientes.