Aplicación del puntaje de riesgo poligénico de colesterol-LDL elevado de seis SNP en población argentina con fenotipo de hipercolesterolemia familiar - Virginia Bañares; Javier Martini; Graciela López; Pablo Corral; Laura Schreier (Permanyer, 2024)
Introducción: Un nivel de colesterol-LDL > 190 mg/dL indica hipercolesterolemia severa de origen monogénico y/o poligénico. Los puntajes de riesgo genético (GRS) evalúan potenciales causas poligénicas. Objetivo: Aplicar el GRS de seis SNP (GRS-6) en individuos con hipercolesterolemia severa. Material y métodos: Se estudiaron 69 sujetos del registro de detección de hipercolesterolemia familiar (HF) en Argentina. Resultados: Con 44 individuos con fenotipo de HF sin variantes genéticas que indicaran origen monogénico (HF/M−) y 26 sujetos de control, se estableció el valor de corte de GRS-6 en > 0.76, con sensibilidad de 0.59 y especificidad de 0.69; 15 sujetos HF/M− (34 %) presentaron GRS-6 positivo. Los valores medios del GRS-6 en los pacientes con HF/M−, HF/M+ y los sujetos de control fueron 0.72 ± 0.17, 0.66 ± 0.17 y 0.70 ± 0.13 (p = 0.43). No existieron diferencias significativas en los valores de colesterol, ni en el puntaje clínico, entre los casos con GRS-6 positivo versus negativo. En 32 % de los casos se obtuvieron valores positivos para contribución poligénica con GRS-6 versus 20 % con GRS-10, puntaje que previamente había sido aplicado (p = 0.003). Conclusión: Describimos el primer valor de corte para el GRS-6 en una población latinoamericana, y concluimos que este GRS podría aportar a la evaluación de la contribución poligénica en los pacientes con hipercolesterolemia severa en la población argentina de manera similar a la de otras poblaciones europeas.