Cipescando rumo à equidade: reflexões acerca da Classificação Internacional de Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva Repensando la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería en Salud Colectiva para el alacnce de la equidad Reflections about International Classification for Nursing Practice in Collective Health: heading for equity - Emiko Yoshikawa Egry (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O presente artigo tem o propósito de refletir de que modo a equidade pode ser alcançada pelo uso da Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva - CIPESC®. A CIPESC® é um sistema classificador brasileiro utilizado sobretudo em consultas de enfermagem na atenção básica. A eqüidade em saúde significa que todos os indivíduos de uma sociedade devem ter a justa oportunidade para desenvolver seu pleno potencial de saúde. Ao permitir conhecer os diagnósticos de enfermagem e as intervenções, possibilita conhecer as necessidades em saúde e as vulnerabilidade que se encontram distribuídas desigualmente nos grupos sociais. Ao intervir nos grupos vulneráveis revisita os processos de trabalho rumo à equidade, recortando um novo objeto e criando instrumentos mais eficazes de intervenção. Este estudio tiene como propósito reflexionar como la equidad podrá ser alcanzada por la utilización de Clasificación Internacional de las Practicas en Enfermería en Salud Colectiva - CIPESC®. La CIPESC® es un sistema clasificador brasileño utilizado en consultas de enfermería en atención primaria. La equidad en salud significa que todos los individuos de una sociedad debe tener la justa oportunidad para desarrollar su pleno potencial de salud. La Cipesc® permite conocer los diagnósticos de enfermería y las intervenciones, permitiendo conocer las necesidades en salud y las vulnerabilidades de los grupos sociales. Intervenir en los grupos más vulnerables permite redireccionar los procesos de trabajo de enfermería rumo à la equidad, focalizando mejor su objeto de trabajo y creando nuevos instrumentos de intervención. The paper aims to discuss the way of equity can be reached by International Classification of Nursing Practice in Collective Health - CIPESC®. CIPESC® is a Brazilian system to classify nursing phenomena, It's used in nursing consultation in primary care. Equity in health means that everyone in the society has opportunity to improve their potential of health. CIPESC® allows to know the nursing diagnoses and interventions and doing this allows knowing health needs and vulnerabilities of the social groups. Nursing interventions in the most vulnerable groups results interventions heading for equity. At the same time, it's possible to revisit work process in health aiming to better focusing nursing actions. Also it's possible to create new tools to the nursing interventions.