Sociodemographic factors and type of delivery: systematic review / Fatores sociodemográficos e via de parto: revisão sistemática - Fernanda Garcia Gabira; Gabriela Oliveira; Keila Cristina Mascarello; Elizabete Regina Araújo Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar os fatores sociodemográficos associados à via de parto. Métodos: trata-se de revisão sistemática com busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, PubMed e Cochrane em maio de 2021. O protocolo do estudo foi registrado na PROSPERO sob o nº CRD42021257340. Os artigos selecionados foram posteriormente analisados pelos sistemas Joanna Briggs Institute e Sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Resultados: mulheres com maior nível socioeconômico, maior nível de escolaridade, com idade acima de 35 anos e parto em instituições privadas possuem maior chance de realizar cesariana comparado ao parto vaginal. A qualidade da evidência para variável de prestador hospitalar foi baixa, para idade e escolaridade materna a qualidade é moderada e classe econômica a qualidade é alta. Conclusões: os fatores sociodemográficos contribuem para o aumento da taxa de cesárea e reforçam o cenário encontrado na literatura.