Programa de treinamento de corrida sobre a aptidão física de mulheres: Proposta de protocolo. - Rui Gonçalves Marques Elias; Ricardo Siqueira de Oliveira; Lucas Lopes Reis; Gessika Castilho dos Santos; Anibal Pires do Amaral Neto; Waynne Ferreira de Faria; Antonio Stabelini Neto; Wilson Rinaldi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O exercício físico traz benefícios a aptidão física desde indivíduos sedentários até atletas profissionais. O objetivo do estudo verificar o efeito de um protocolo de 12 meses de treinamento de corrida sobre a aptidão física em mulheres. Participaram do programa 11 mulheres, com média de idade de 29 ±7,40 anos. O protocolo de treinamento ocorreu três vezes por semana com sessões de treino funcional, intervalado e contínuo. Foram realizadas 3 avaliações, no início (t0), após seis meses (t1) e após doze meses (t2), avaliando: pressão arterial, frequência cardíaca de repouso, peso, estatura, circunferência abdominal, força (60°/s) e potência no isocinético (300°/s), corrida 400m e 2400m. Para análise estatística foi utilizado anova para medidas repetidas seguido do post hoc de tukey, foi realizado teste d de Cohen para verificar a magnitude do efeito. Foi verificado nos primeiros seis meses uma diminuição da pressão arterial (p=0,014), frequência cardíaca (p=0,001) e circunferência abdominal (p=0,001), e ainda melhoras significativas no salto horizontal (p=0,001), corrida de 400m (p=0,001), corrida de 2400m (p=0,001), força flexora 60º e potência flexora 300º. Após os 12 meses de programa de exercício houve diminuição significativa no peso e IMC (p=0,001), e um aumento significativo na potência extensora 300º. A proposta de protocolo de treinamento de corrida promoveu efeitos significativos na aptidão física de mulheres nas variáveis de: força e potência muscular, capacidade cardiorrespiratória e melhoria da composição corporal.