O conhecimento de jovens universitários sobre AIDS e sua prevenção - Maria Aparecida Tedeschi Cano; José Eduardo Zaia; Fátima Regina Almeida Neves; Lis Aparecida Souza Neves (Universidade Federal de Goias, 2007)
A Aids é um grave problema de Saúde Pública, pois a cada ano aumenta o número daqueles que se contaminam. No Brasil a transmissão heterossexual tornou-se a principal via de contágio do HIV. Objetivo: levantar junto a jovens de 17 a 24 anos que cursam o terceiro grau, os conhecimentos sobre a Aids e sua prevenção. Metodologia:pesquisa desenvolvida em uma universidade privada do interior do estado de São Paulo, com alunos de ambos os sexos dos cursos de Pedagogia, Jornalismo, Moda e Turismo. Foi aplicados 300 questionários com perguntas abertas e fechadas no período de fevereiro a abril de 2006. Resultados: 95% dos alunos conhecem a doença e o modo de transmissão;66% disseram usar o preservativo masculino e 26% não ou depende e o motivo alegado é parceiro fixo, casamento, confiança no parceiro. Quanto à dificuldade para usar o preservativo 60% disseram não ter nenhuma, mas, 50 % relatam dificuldades como: colocação, perda de sensibilidade, entre outros. Apenas 2% dos alunos já usaram o preservativo feminino. Para 57% dos entrevistados, a palavra Aids lembra morte, sofrimento e dor.