Family dynamics from the perspective of parents and children involved in domestic violence against children and adolescents La dinámica familiar en la visión de los padres y niños involucrados en violencia doméstica contra niños y adolescentes A dinâmica familiar na visão de pais e filhos envolvidos na violência doméstica contra crianças e adolescentes - Camilla Soccio Martins; Maria das Graças Carvalho Ferriani; Marta Angélica Iossi Silva; Nide Regina Zahr; Kátia Michelli Bertoldi Arone; Eliana Mendes de Souza Teixeira Roque (Universidade de São Paulo, 2007)
We sought, in this investigation, to understand the family dynamics in the view of parents and children involved in Domestic Violence against children and adolescents institutionalized in the Center of Assistance to the Victimized Child and Adolescent (CACAV), in Ribeirão Preto-SP, Brazil. This is a qualitative study with semi-structured interviews applied to parents and children from six families involved in domestic violence. The data were analyzed through content analysis. Ecology of human development was used as theoretical reference. Domestic violence was reported, though it is understood as common practice for the families. We identified that the parents' view favors the denial of the violence perpetrated. The children, on the other hand, point that love ties and affection are more significant for their development than blood relations. We believe that the knowledge acquired as how violence is experienced, can contribute with intervention strategies capable of breaking the perverse cycle of violent family relationships. En esta investigación, buscamos comprender la dinámica familiar para padres y hijos involucrados en Violencia Doméstica contra niños y adolescentes institucionalizados en el Centro de Atención al Niño y al Adolescente Víctima (CACAV), en Ribeirão Preto-SP, Brasil. El estudio es cualitativo, utilizándose entrevistas semiestructuradas aplicadas a seis familias, entre padres y hijos involucrados en violencia doméstica. Tratamos los datos a través del análisis de contenido. Utilizamos como referencial teórico la ecología del desarrollo humano. La violencia doméstica estuvo presente en los discursos, aunque sea comprendida como práctica usual para esas familias. Identificamos que la óptica de los padres favorece la negación de la violencia perpetrada. Los niños apuntan que vínculos de amor y afección son más significativos para su desarrollo que los vínculos familiares establecidos mediante consanguinidad. Creemos que, a partir del conocimiento de como la violencia es vivida, podemos traer posibles contribuciones para pensar estrategias de intervención capaces de romper el ciclo perverso de las relaciones familiares violentas. Nesta investigação buscou-se compreender a dinâmica familiar para pais e filhos envolvidos na violência doméstica contra crianças e adolescentes institucionalizados no Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente Vitimizado (CACAV), na cidade de Ribeirão Preto, SP. O estudo é qualitativo, utilizando-se de entrevistas semi-estruturadas aplicadas a seis famílias, entre pais e filhos envolvidos na violência doméstica. Tratou-se os dados através da análise de conteúdo. Utilizou-se, como referencial teórico, a ecologia do desenvolvimento humano. A violência doméstica esteve presente nos discursos, embora seja compreendida como prática usual para essas famílias. Identificou-se que a ótica dos pais favorece a negação da violência perpetrada. Já as crianças apontam que vínculos de amor e afeição são mais significativos para seu desenvolvimento do que os vínculos familiares estabelecidos por meio de consangüinidade. Acredita-se que, a partir do conhecimento de como a violência é experienciada, pode-se trazer possíveis contribuições para se pensar estratégias de intervenção capazes de romper o ciclo perverso das relações familiares violentas.