Metodología para la elaboración de inferencias en la comprensión de problemas aritméticos verbales - Karel Pérez Ariza (University of Las Tunas, 2021)
La elaboración de inferencias es un proceso esencial en la comprensión de problemas aritméticos verbales, ya que permite la reconstrucción del contenido semántico de estos últimos, mediante el develamiento de múltiples relaciones. Lo antes expuesto justifica la importancia de la efectividad de su abordaje didáctico, sin embargo, a juicio del autor del artículo, las instrumentaciones existentes sobredimensionan la función analítica de la comprensión; lo que limita el rol de la elaboración de inferencias. Consecuentemente, el objetivo del artículo reside en ofrecer una metodología para la elaboración de inferencias en la comprensión de problemas aritméticos verbales, la que se sustenta en el carácter transversal de la comprensión en la solución de estos últimos. Para su elaboración se emplearon métodos como: el análisis documental, el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el sistémico estructural funcional.