Intervenção multiprofissional em adultos com hipertensão arterial: ensaio clínico randomizado - Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Cheila Aparecida Bevilaqua; Carlos Alexandre Molena-Fernandes; Sonia Silva Marcon
RESUMO Objetivo: avaliar a influência de uma intervenção, constituída por orientações relacionadas à saúde e treinamento físico aeróbio, na diminuição dos valores pressóricos, dos indicadores antropométricos e na adequação dos parâmetros bioquímicos de indivíduos com hipertensão. Método: estudo de intervenção do tipo ensaio clínico randomizado, com 42 indivíduos. O grupo-intervenção seguiu o protocolo de orientações de saúde e nutricionais e da realização de atividade física. Resultados: consideraram-se dois grupos de intervenção, grupo-intervenção (a) e grupo-intervenção (b). O grupo-intervenção (a) revelou diminuição significativa dos valores de pressão arterial sistólica e diastólica, dos parâmetros de lipoproteína de alta densidade e dos valores de circunferência do quadril e relação cintura-quadril. O grupo-intervenção (b) apresentou diminuição significativa para o valor de pressão arterial sistólica. Conclusão: destaca-se que a intervenção em saúde atrelada à atividade física mostrou-se eficiente na diminuição e/ou controle dos valores pressóricos, bioquímicos e dos indicadores antropométricos.