Incontinência urinária entre estudantes de educação física Incontinencia urinaria entre estudiantes de educación física Urinary incontinence among physical education students - Estelamares Silva dos Santos; Aletha Silva Caetano; Maria da Consolação Gomes Cunha Fernandes Tavares; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (SciELO, 2009)
A incontinência urinária (IU) é vista como um problema que afeta mulheres mais velhas e multíparas. Pouca atenção tem sido dada para identificá-la em grupos mais jovens ou nulíparas. Este estudo verificou a prevalência da IU e as características da perda urinária entre mulheres jovens e nulíparas, estudantes de Educação Física. Os dados foram coletados através de um questionário. Dentre 95 estudantes, 61,1% responderam ao questionário. A idade média foi 21,4 anos e 20,7% afirmaram já ter apresentado perda involuntária de urina. Em 75% dos casos a perda de urina ocorreu durante as atividades esportivas. As estudantes que tiveram perda urinária quantificaram, em média, o problema com a nota 2,3 (variando de 0 a 6), sendo 0 nenhum problema e 10, problema grave. Conclui-se que a perda urinária durante o exercício, embora seja relativamente freqüente, não é considerada um problema relevante para as estudantes de Educação Física. La incontinencia urinaria (IU) es vista como un problema que afecta mujeres con edad avanzada y multíparas y se ha dado poca atención para identificarla en grupos más jóvenes o en nulíparas. Este estudio verificó la prevalencia de la IU y las características de la pérdida urinaria entre mujeres jóvenes y nulíparas, estudiantes de Educación Física. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario. Entre 95 estudiantes, 61,1% respondieron el cuestionario. La edad promedio fue 21,4 años y 20,7% afirmaron haber presentado pérdida involuntaria de orina. En 75% de los casos la pérdida de orina ocurrió durante las actividades deportivas. Las estudiantes que tuvieron pérdida urinaria cuantificaron, en promedio, el problema con la nota 2,3 (variando de 0 a 6), siendo 0 ningún problema y 10, problema grave. Se concluye que la pérdida urinaria durante el ejercicio, a pesar de ser relativamente frecuente, no es considerado un problema relevante para las estudiantes de Educación Física. Urinary incontinence (UI) is seen as a problem that affects older multiparous women. Little attention has been given to identifying UI in groups of younger or nulliparous women. This study verified the prevalence of UI and the characteristics of urinary loss among young nulliparous female physical education students. Data collection was performed using a questionnaire. Of all 95 students, 61.1% answered the questionnaire. The average age was 21.4 years and 20.7% stated having presented involuntary urine loss. In 75% of cases, urinary loss occurred during sports activities. The students who had experienced urinary loss rated the problem with a 2.3 average score (ranging form 0 to 6), with 0 being no problem and 10 being a serious problem. It is concluded that uinary loss during exercise, though relatively frequent, is not considered a relevant issue for the physical education students.