Avaliação do perfil epidemiológico e da mortalidade dos pacientes com diagnóstico de melanoma cutâneo primário no município de Florianópolis - SC, Brasil Evaluation of the epidemiological profile and the mortality rate of the patients with primary cutaneous melanoma in Florianopolis - SC, Brazil - Rúbia Battisti; Daniel Holthausen Nunes; Ariana Lebsa Weber; Louise Cardoso Schweitzer; Isadora Sgrott (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: O melanoma é o câncer cutâneo com maior letalidade. Santa Catarina é o estado brasileiro com maior número de casos desse tumor. OBJETIVOS: Estimar a taxa de mortalidade por melanoma no quinto ano de doença. MÉTODOS: A amostra compreendeu 81 laudos de melanoma primário cutâneo, em 75 pacientes, emitidos em Florianópolis - SC em 2002 e 2003. O protocolo de pesquisa incluiu idade, sexo, cor do paciente e localização anatômica, tipo histológico, grau de invasão, índice de Breslow, infiltrado inflamatório, ulceração, regressão, invasão angiolinfática e estadiamento do tumor. Foi feito contato telefônico com os pacientes para verificar seu status (vivo, morto por melanoma ou morto por outra causa). Para análise estatística, utilizou-se o teste exato de Fisher e a curva de sobrevida de Kaplan-Meier. RESULTADOS: O perfil dos pacientes foi: feminino, branco, 51,3 anos, melanoma invasivo em tronco ou membros, tipo extensivo superficial, Breslow 2,63 mm. A taxa de mortalidade por melanoma cutâneo foi de 7,0%, maior entre homens (11,1%), com Breslow superior a 4,0 mm (66,0%), com ulceração (33,3%) e em estádio IV (80,0%). A sobrevida média foi de 56,7 meses. Conclusões: A taxa de mortalidade por melanoma primário cutâneo foi de 7,0%, e a ulceração e o estadiamento final foram os fatores com significância estatística sobre o resultado. BACKGROUND: Melanoma is the cutaneous cancer which has the greatest lethality. Santa Catarina is the Brazilian State that contributes the most to increase this rate. OBJECTIVES: To estimate the mortality rate of melanoma in the fifth year of illness. METHODS: The sample comprises 81 reports of primary cutaneous melanoma, in 75 patients, diagnosed in lorianopolis - SC in 2002 and 2003. The protocol of research includes age, sex, patient's color, anatomical location, histological type, degree of invasion, Breslow index, inflammatory reaction, ulceration, regression, angiolymphatic invasion and tumor staging. The patients were contacted by telephone to verify their status (alive, killed by melanoma or dead for another reason). Fisher's exact test and Kaplan-Meier's survival curve were used for the statistical analysis. RESULTS: The patients' profile was: female, white, 51.3 years of age, with invasive melanoma on the trunk and limbs, extensive spreading type, Breslow 2.63 mm. The mortality rate was 7.0%, greater among men (11.1%), Breslow above 4.0 mm (66.0%), with ulceration (33.3%) and stage IV (80.0%). The average survival period was 56.7 months. Conclusions: The mortality rate of primary cutaneous melanoma was 7.0%; ulceration and the final staging were the factors with statistic significance on the result.