USO DE PEÇAS CADAVÉRICAS FORMOLIZADAS PARA O ESTUDO DE PULMÕES DE FUMANTES - José Calixto Silva Neto; José Geraldo Tenório de Brito Barboza; Andréa dos Santos Silva; Kíssia Roberta de Luna Celani; Marcella da Nóbrega Lopes; Tânia Regina Ferreira Cavalcanti (Faculdades Nova Esperança, 2019)
A poluição, gerada nos centros urbanos, afeta a saúde da população causando diversas doenças respiratórias. Um dos grandes fatores causadores das doenças pulmonares é o tabagismo, em ampla ascensão. Componentes da fumaça do cigarro causam grandes alterações morfológicas nos pulmões, comprometendo seu funcionamento. O tabagismo causa a morte de mais de 300 pessoas por ano no Brasil. Com o objetivo de relacionar a incidência de tabagismo às pneumopatias, como o câncer de pulmão (CP), realizou-se uma pesquisa descritiva na Faculdade de Medicina Nova Esperança, tomando como objeto os pulmões disponíveis no laboratório de anatomia. A triagem dos pulmões se deu através de uma contagem, separando-os em direito e esquerdo e quais apresentavam características de fumantes ou não. Foram selecionados um total de 59 pulmões. De acordo com a pesquisa, percebeu-se que dos 59 pulmões analisados, durante a pesquisa, 26 foram considerados de pessoas fumantes (44%) e 33 de pessoas não-fumantes (56%). Foram observados 18 pulmões direitos e 15 esquerdos de não-fumantes. E dos 26 pulmões de pessoas fumantes, 14 eram direitos e 12 esquerdos. O câncer de pulmão é o mais incidente em todo o mundo, sendo o tabagismo um fator significativo. O risco relativo para carcinoma de pulmão em fumantes é de 20 a 30 vezes maior do que em pessoas que nunca fumaram. O risco está relacionado ao número de cigarros fumados por dia, idade de início, duração do tabagismo e grau de inalação. Os principais sintomas do CP são fadiga, dor, dispneia e insônia. A partir da pesquisa elaborada, percebeu-se um alto índice de pulmões caracterizados como fumantes, demonstrando maiores riscos de desenvolvimento de câncer de pulmão pela população. Verificou-se também que características morfológicas como o aparecimento de manchas escurecidas nesses órgãos não são dadas apenas pelo uso de tabaco, mas também pela poluição atmosférica.