Gravidez e Tumor Filodes Bilateral: Uma Associação Rara Pregnancy and Bilateral Phyllode Tumor: A Rare Association - Ary Wanderley de Carvalho Jr; Samara Maria Messias da Silva Pabline Barbosa Lima Almeida; Osterno Queiroz da Silva Luiza Emylce P. R. Schumaltz; Juarez Antônio de Sousa; Marco Aurélio Albernaz (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
É apresentado um caso de tumor filodes bilateral benigno diagnosticado durante a gravidez, que apresentou crescimento rápido, atingindo grandes dimensões. O tratamento foi mastectomia bilateral total na 20ª semana de gestação. Houve boa evolução pós-operatória e o parto ocorreu na 40ª semana, com recém-nascido vivo do sexo masculino. São discutidos os achados clínicos e anatomopatológicos e a evolução de gravidez. A rare case of bilateral benign phyllode tumor of the breast with fast growth during pregnancy and reaching great dimensions is presented. The patient was submitted to bilateral mastectomy on the 20th week of pregnancy. She had a good postoperative evolution and vaginal delivery occurred on the 40th week, when a healthy boy was born. The clinical and surgical features, the pathologic findings and the evolution of pregnancy are discussed.