Krovotecheniya iz organov pishchevareniya - O V Kozinova; M M Shekhtman (IP Berlin A.V., 2009)
Важнейшими причинами кровотечений из органов пищеварения являются язвы двенадцатиперстной кишки (30-35%), желудка (20-22%), варикозно-расширенные вены пищевода при циррозе печени (19-27%), геморрагические гастриты и дуодениты (16-18%), злокачественные опухоли желудка (13-15%) и синдром Мэллори-Вейса. Геморрагические гастриты и злокачественные опухоли у беременных встречаются достаточно редко.Лечение желудочно-кишечных кровотечений должно проводиться в хирургическом стационаре. Прежде всего назначаются холод, голод и покой. Основными средствами лечения являются трансфузии крови и кровезамещающих жидкостей для компенсации ОЦК и ее компонентов. Объем трансфузионной терапии зависит от степени кровопотери. Если показаний для оперативного вмешательства нет, не стоит стремиться к быстрому полному восполнению кровопотери, чтобы не вызвать значительного повышения АД и возобновления кровотечения. Успешно применяется местное воздействие на очаг кровотечения во время лечебной эндоскопии.В тех случаях, когда проводимая консервативная терапия рецидива язвенной болезни во время беременности оказалась малоэффективной, рекомендуется вести роды через естественные родовые пути с обязательным введением микрозонда в желудок для постоянного контроля за желудочным содержимым. Язвенное кровотечение, возникшее в первом периоде родов, является показанием для срочной лапаротомии, кесарева сечения и оперативного лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с обязательным дренированием брюшной полости.При язвенном кровотечении во втором периоде родов необходимо срочное родоразрешение под тщательным обезболиванием путем наложения акушерских щипцов с последующим оперативным лечением язвенной болезни совместно с хирургом.