Rotura de vasa previa en una inserción velamentosa del cordón umbilical - Sandi Jiménes Puñales; Aracelys Fleites León; Nuria Vega Betancourt (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
La rotura de vasa previa es una afección infrecuente que aparece cuando el cordón umbilical tiene una inserción velamentosa y los vasos fetales desprotegidos, que al carecer de la gelatina de Wharton, discurren a través de las membranas, lo que los hace especialmente vulnerables a la rotura o desgarros. Los factores de riesgo más relevantes son: la gestación gemelar monocorial, las gestaciones conseguidas mediante técnicas de reproducción asistida y las anomalías de inserción placentaria. La rotura de la vasa previa puede llevar a: una hemorragia fetal aguda, un choque hipovolémico, una asfixia fetal y a la muerte perinatal. El estudio ecográfico de la placenta y el empleo del Doppler color tienen gran importancia para lograr el diagnóstico precoz de las pacientes en riesgo, el cual constituye la premisa fundamental para lograr disminuir la morbilidad y mortalidad fetal y neonatal.