Comparação entre dois métodos objetivos e individuais de determinação da velocidade de corrida no limiar de lactato Comparison between two objective and individual methods of determination of the running speed at lactate threshold - Fabiana Andrade Machado; Solange Marta Franzói de Moraes; Cecília Segabinazi Peserico; Paulo Victor Mezzaroba; Wonder Passoni Higino (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O objetivo deste estudo foi comparar as velocidades de corrida no limiar de lactato (vLL) determinadas pelos métodos objetivos e individuais Dmax (vLL Dmax) e log-log (vLLlog-log) sendo esperado uma relação entre eles melhor do que a relação deles com o método de concentração fixa de lactato sanguíneo em 3,5 mM (vLL3,5mM). Participaram deste estudo 17 corredoras recreacionais com experiência em provas de rua de 10 km (idade: 42,1 ± 6,7 anos; estatura: 1,63 ± 0,03 m; massa corporal 57,2 ± 4,9 kg) que realizaram um teste incremental em esteira ergométrica, com velocidade inicial de 7 km/h e incrementos de 1 km/h a cada três minutos. Amostras de sangue foram coletadas nas pausas de 30 segundos entre cada estágio. As vLL foram 10,3 ± 1,4 (vLLlog-log), 10,9 ± 0,8 (vLL Dmax) e 11,6 ± 1,2 km/h (vLL3,5mM) sendo a vLL3,5mM significantemente superior à vLLlog-log (P <0,001) e à vLL Dmax (P = 0,024). Apesar disso, a amplitude dos limites de concordância (±1,96 DP) entre as vLL foi semelhante, variando entre ±1,48 e ±1,77 km/h e a correlação entre a vLL3,5mM e as velocidades vLLlog-log (r = 0,70) e vLL Dmax (r = 0,78) foi maior que a correlação daquelas velocidades entre si (r = 0,65). Em suma, as velocidades vLLlog-log e vLL Dmax não apresentaram uma melhor relação entre si do que a relação delas com a vLL3,5mM. The aim of this study was to compare the running speed at lactate threshold (sLT) determined by the objective and individual methods Dmax (sLT Dmax) and log-log (sLTlog-log) being expected a better relationship between them than the relationship of them to the fixed lactate concentration method at 3.5 mM (sLT3.5mM). Seventeen amateur women runners, with experience of 10 km road races (age: 42.1 ± 6.7 year; height: 1.63 ± 0.03 m; body mass 57.2 ± 4.9 kg), participated in this study. They performed an incremental exercise test on a motorized treadmill, which the initial speed was 7 km/h, with increments of 1km/h every 3-min. Blood samples were collected between the stages, during a rest of 30-s. The sLT were 10.3 ± 1.4 (sLTlog-log), 10.9 ± 0.8 (sLT Dmax) and 11.6 ± 1.2 km/h (sLT3.5mM) being the sLT3.5mM significantly higher than sLTlog-log (P <0.001) and sLT Dmax (P = 0.024). Despite that, the limits of agreement range (±1.96 SD) among the sLT was similar, varying between ±1.48 and ±1.77 km/h and the correlation between sLT3.5mM and the speeds sLTlog-log (r = 0.70) and sLT Dmax (r = 0.78) was higher than the correlation between sLTlog-log and sLT Dmax (r = 0.65). In summary, the sLTlog-log and sLT Dmax speeds did not show a better relationship between themselves than the relationship of them to the sLT3.5mM.