Força explosiva, agilidade, flexibilidade e medidas antropométricas de atletas universitárias de Vôlei - Andréa Dias Reis; Poliane Dutra Alvares; Renata Rodrigues Diniz; Franciléia Andrade Lima; André Fernandes dos Santos; Maísa Carvalho Rezende Soares; Richard Diego Leite (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo. Traçar o perfil antropométrico e das capacidades físicas em atletas de voleibol universitárias no período pré-competitivo aos Jogos Universitários Brasileiros. Materiais e métodos. Trata-se de uma pesquisa transversal, ex post facto com a participação de nove atletas universitárias de voleibol, com idade de 19,78 ± 2,22 anos e estatura 178,94 ± 6,37cm. Foi realizada avaliação da estatura, massa corporal, flexibilidade, agilidade, força explosiva de membros inferiores (MMII) foi executado três tipos de salto: a) Salto Agachado (SA) b) Salto com Contra Movimento (SCM) e o salto simulando o ataque (SSA), força explosiva de membros superiores (MMSS) e índice de elasticidade (IE) equação utilizada para calcular a diferença entre o SCM e SA. Os dados foram expressos em média, desvio-padrão, mínimo e máximo. O teste de normalidade, Kolmogorov-smirnov foi utilizado por meio do Software Stata 10.0, com α= 5%. Resultados. As atletas apresentaram um peso corporal de 68,56 ± 11,67kg, força explosiva para MMSS de 4,46 ± 0,89cm e para MMII, o que mais se destacou foi o SSA com 45,44 ± 5,68cm. O IE foi de 6,44 ± 5,67% e a potência de MMII no SA com 3478,57 ± 891,01W. Na agilidade as atletas apresentaram 6,69±0,65s e flexibilidade na flexão do quadril com o joelho flexionado no membro direito com 105º,74' ± 11º,10' e esquerdo 103º,11' ± 10º,64'. Conclusões. As atletas universitárias possuem um perfil antropométrico, força explosiva de MMSS e MMII equivalentes de seleções de vôlei nacionais e internacionais.