El pensamiento de Carlos Marx y José Martí: un paralelo en el proyecto social cubano - Eduardo Aguilar Jerez; Magalis Batista Segura; Dorisbel Ramos Cervantes (University of Las Tunas, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer un paralelo entre el pensamiento y la acción de Carlos Marx y José Martí en el proceso revolucionario cubano. El alcance de la investigación radica en que ofrece de forma sintetizada los principales puntos coincidentes entre estas dos figuras de talla universal, surgidas en dos escenarios muy distintos en cuanto a ubicación geográfica, nivel de desarrollo socioeconómico, político y cultural, pero que son articuladas por la historia, en el constante bregar del pueblo cubano en sus aspiraciones de construir una sociedad justa y equitativa como reafirmación dialéctica de lo necesario y lo casual. Para el desarrollo de esta investigación fue preciso revisar y estudiar la amplia obra bibliográfica de ambos pensadores con énfasis en aquellas donde abordan temas relacionados con el objeto de estudio del presente trabajo. Como resultado, encontramos la articulación de ambos pensamientos en cuanto a la unidad de los oprimidos para alcanzar el triunfo sobre el opresor, la necesidad de un partido que oriente y guíe a las masas, y de un órgano de prensa que las informe y eduque, entre otros elementos, que constituyen una guía para la acción del pueblo cubano, que navega firme por las turbulentas aguas de la historia, donde el desarrollo económico y la justicia social se unen demostrando que es el hombre y no el capital, el objeto y el sujeto activos de todas nuestras reivindicaciones.