Delineamento amostral para a implantação de um sistema nacional de informações de demanda ambulatorial Sampling design for a national health care information system - Nilza Nunes da Silva; Isildinha Marques dos Reis (Universidade de São Paulo, 1989)
É apresentada a concepção e planejamento de uma amostra do universo de consultas realizadas nas unidades ambulatoriais próprias ou conveniadas com o Instituto Nacional de Assistência Médica e Previdência Social (INAMPS). Esta amostra procurou atender ao objetivo principal do sistema que é descrever o perfil epidemiológico da população atendida em um período de 12 meses. A técnica da amostragem por conglomerados, em duas etapas, com sorteio proporcional ao tamanho, foi usada, sendo o ambulatório uma Unidade Primária de Amostragem (UPA) e o número de consultas potenciais em um ano, a medida do seu tamanho (Mj). As unidades da federação foram consideradas domínios, e estudos de simulação definiram, sob o critério de eficiência, os tamanhos das amostras de consultas(n) e de ambulatórios(a) em cada Estado, com fração global de amostragem definida pela expressão: f= n/N = a.Mj/åMj . b/Mj; onde b foi fixado como igual a 250. São apresentados os cálculos desenvolvidos no cadastro computadorizado da DATAPREV bem como os resultados obtidos, os quais incluem os intervalos de sorteio das amostras de consultas a serem obtidas na segunda etapa, definidos pela expressão: Ic = Mj/(åMj):a : n/N The principles and planning of a sample of consultations undertaken in the public health services belonging to or financed by INAMPS (Brazilian federal social welfare service), are gave. It was describe the epidemiological profile of the population assisted over a twelve-month period. The sampling technique of clustering in two stages, with probabilities proportional to size (PPS), was used. The health services are the Primary Sampling Unit (PSU) and the estimated number of consultations for each one, over the period, is the measure of its size (M.). The Brazilian states were taken as strata named domains. The sample size of consultations of Health Services was defined by means of simulations studies. The overall sampling fraction was defined by f= n/N = a.Mj/åMj . b/Mj; where b = 250. The calculations, which include intervals for the systematic sampling of consultations (Ic) in the second stage of selection, defined by Ic = Mj/(åMj) : n/N; are also given.