MANOBRA DA COMPRESSÃO DO SULCO CERVICAL - Toríbia Monos; Wanda Escobar da Silva Freddi; Nelson Rodrigues Júnior
Estudo sobre a utilização da manobra de compressão do sulco cervical fetal, em parturientes, como meio para o diagnóstico de circular cervical do cordão umbilical. A população deste estudo foi constituída por 132 parturientes (58 primíparas e 74 multíparas), com feto único em apresentação cefálica, no período de dilatação, com membranas amnióticas íntegras e sem sinais clínicos de sofrimento fetal. Os dados obtidos demonstram a eficácia da manobra para a detecção da presença de circular cervical do cordão umbilical.