Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes de educação física - Jamylle Leal da Silva Pinto; Maria Regina Mariano; Rafaella Maria Monteiro Sampaio (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: O objetivo desse estudo é avaliar a relação entre consumo e comportamento alimentar dos acadêmicos de educação física em uma instituição privada de ensino superior no município de Fortaleza-Ceará. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo analítico, quantitativo e transversal, realizado com cem estudantes de educação física. Foi aplicado um questionário de dados pessoais e estilo de vida. Para avaliar o comportamento alimentar foi utilizado o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA). Foram realizadas avaliações antropométricas utilizando peso e altura. O estado nutricional foi calculado segundo o IMC, de acordo com os padrões de referência da OMS. Resultados: Participaram da pesquisa 100 estudantes do curso de educação física de ambos os sexos, sendo 66 (66,0%) do sexo masculino e 34 (34,0%) do sexo feminino. Quanto aos estilos alimentares, considerando o comportamento geral, o comportamento de homens diferiu significativamente (p=0,02) das mulheres, quando analisados os dados da amostra total. Conclusão: Conclui-se que há diferenças entre homens e mulheres quanto aos aspectos cognitivos e motivacionais envolvidos no comportamento alimentar, com as mulheres apresentando uma maior sensibilidade, no tocante às questões comportamentais.