ENTRE RIESGOS Y PREVENCIÓN: REPRESENTACIONES SOCIALES DE JÓVENES UNIVERSITARIOS DE LA SALUD SOBRE EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO - Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Ana Luiza de Oliveira Carvalho; Joyce Cristina Meireles da Silva; Juliana da Fonsêca Bezerra; Carina Bulcão Pinto; Gabriela Silva dos Santos (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: identificar las representaciones sociales de jóvenes universitarios del área de la salud sobre el Virus del Papiloma Humano y analizar cómo elaboran los factores de riesgo y las estrategias de prevención para esta infección. Método: estudio descriptivo exploratorio, basado en la Teoría de las Representaciones Sociales, realizado con 200 estudiantes de 14 áreas de la salud de una universidad pública de Río de Janeiro, BR, de julio de 2018 a julio de 2020, utilizando el Test de Asociación Libre de Palabras. Los datos fueron analizados mediante el Análisis Factorial de Correspondencia usando el programa TriDeux 5.2. Resultados: las representaciones de los jóvenes universitarios varían según el género y la orientación sexual. Sin embargo, solo le atribuyen la responsabilidad de la prevención de la enfermedad a la mujer. Conclusión: identificar las representaciones de los jóvenes sobre el Virus del Papiloma Humano contribuye a que el área de enfermería diseñe estrategias para enfrentarlo mediante la formación de estos futuros profesionales.