Family difficulties in caring for patients with mental disorders: a report of experience - Tayana de Sousa Neves, Adriele Pantoja Cunha, Alice Pinheiro Moura, Lidiane da Silva Evaristo, Brenda Caroline Andrade Mileo, Érika Marcilla Sousa de Couto (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5814 Objetivo: Relatar as principais dificuldades dos familiares em cuidar dos pacientes com transtorno mental a partir da experiência de acadêmicas de enfermagem. Metodologia: a pesquisa é do tipo relato de experiência, vivenciado no período de 19 a 21 de outubro de 2016. Realizado dinâmica e perguntas a um grupo de cinco familiares de pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial. Resultados: a experiência das acadêmicas identificou as principais dificuldades dos familiares no processo de cuidar dos pacientes com transtorno mental, entre estas, a dedicação exclusiva do familiar nesse cuidado é um fator limitante para a dinâmica familiar. Conclusão: O trabalho proporcionou compreender a relação da família com o paciente, evidenciando desse modo a importância do conhecimento do cuidador sobre o transtorno do paciente para adaptar-se às terapias e assistência proporcionada pela equipe multiprofissional, ofertando assim, melhora na qualidade de vida e reinserção na sociedade. Descritores: Saúde Mental, Cuidadores, Enfermagem.