JOGO ELETRÔNICO E EDUCAÇÃO MUSICAL: LIMITES E POSSIBILIDADES - Luciana Carolina Fernandes Faria; Sheila Regiane Franceschini; Beatriz de Oliveira Ogata; Karen Rodrigues da Rocha; Wellington Ricardo de Souza (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
Diante dos desafios de promover uma educação de qualidade, pesquisadores e professores têm buscado discutir novas estratégias de ensino que envolvam os alunos no processo de aprendizagem e que contribuam para uma formação integral e autônoma. Assim, este artigo tem por objetivo identificar e descrever alguns jogos eletrônicos, educativos ou comerciais, que abordem conteúdo musical, afim de compreender como estes jogos podem contribuir para a educação musical no contexto escolar. Como resultado foram analisados três jogos, dois comerciais para videogame, e um educativo para computador. Cada jogo, de acordo com seus limites, proporciona uma experiência musical, com estímulo auditivo em relação a elementos musicais como parâmetros do som, frases, articulações, etc. Assim, tanto jogo educativo quanto comercial pode servir como um recurso pedagógico envolvente, que contribua um aprendizado autônomo e prazeroso.