LA DERIVA DE JACQUES DERRIDA (¿Hacia un Neofundamentalismo?) - Roberto A. Follari (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Derrida muestra la construcción occidental del conocimiento como imposición logocéntrica, triunfo del platonismo y miedo a la diferencia. Derrida trabaja la extrema "desubstancialización", la suspensión absoluta de las certezas, la abolición de las verdades y de los estereotipos. La des construcción se refiere particularmente a la investigación y a la enseñanza de filosofía. Conforme Derrida, la pedagogía es metafísica, vez que presupone conocimientos establecidos que se van a trasmitir de un depositario a otro. Derrida prevé programa, estrategia y practica de des construcción, en la institucionalización y en la enseñanza de la filosofía, lo que corresponde a la actitud e intención política aparentemente contradictorias en relación a su teoría apocalíptica y radical.