Nueva gestión pública y reforma educativa: La recontextualización de la autonomía escolar en diferentes contextos escolares en Cataluña - Lluís Parcerisa (Universidade do Minho, 2016)
La Nueva Gestión Pública (NGP) emergió en el debate político a partir de la década de los ochen ta, bajo la promesa de mejor ar la efectividad del sector público, median te el modus operandi de la empresa privada. La autono mía escolar es una política clave en la a genda d e la NGP. Esta investigación analiza la recontextualización de la autonomía escolar e n la escuela púb lica en Cataluña. La hipótesis principal es que la composición social y la estabilidad de la plantilla docente influyen en la recon textualización d e la autonomía escolar. La metodología utilizada se basa en el estudio de caso de tipo comparativo. Dos escuelas públicas con diferentes contextos escolar es han sido seleccionadas. El estudio de caso combina encuestas con la plantilla docente, entrevistas semiestructuradas con actores clave y observación directa. Los resultados muestran que el contexto escolar puede desencadenar respuestas diferenciales y limitar el desarrollo de la autonomía pedagógica en contextos desaventajados.