Efeitos farmacológicos e toxicológicos do extrato de Posoqueria acutifolia Mart. (Rubiaceae) em roedores - O.V. Sousa; G. Del-; B.H. Almeida; M.A. Miranda; R.C. Filgueiras; A.C. Campos; M.S. Silvério (São Paulo State University (UNESP), 2007)
O presente trabalho investigou os efeitos farmacológicos e toxicológicos do extrato metanólico dos galhos de Posoqueria acutifolia. Foram realizados os testes de contorções abdominais, formalina, placa quente, edema de pata e pleurisia, bem como para a toxicidade aguda. As doses de 100, 200 e 400 mg/kg inibiram as contorções abdominais. No teste da formalina, a dose de 400 mg/kg reduziu o tempo de lambida da primeira fase, enquanto este efeito foi observado nas doses de 200 e 400 mg/kg sobre a segunda fase. O tempo de permanência sobre a placa quente aumentou na dose de 400 mg/kg, embora a dose de 200 mg/kg também tenha tido efeito significativo após 90 minutos de tratamento. Houve uma redução do edema de pata, do volume do exsudato e da migração leucocitária nas doses testadas. O extrato testado não foi tóxico nas doses avaliadas. Portanto, o extrato metanólico de P. acutifolia exibe efeitos analgésico e antiinflamatório, o que poderia estar relacionado a seu uso na medicina popular.