Condições de vida e saúde reprodutiva de adolescentes residentes na comunidade de Roda de Fogo, Recife Life conditions and reproductive health of teenagers living in the Roda de Fogo community, Recife - Ana Cláudia Figueiró (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: descrever a situação da gravidez e maternidade em adolescentes de 10 a 19 anos, residentes na comunidade de Roda de Fogo, relacionando sua condição social e famíliar. MÉTODOS: estudo descritivo, censitário, transversal, utilizando dados do Sistema de Informação da Atenção Básica. Variáveis dependentes: adolescente grávida ou mãe. Variáveis independentes relacionadas ao adolescente: sexo, idade, escolaridade e ocupação; relativas à família: domicílio, ocupação e, tipo de emprego dos pais número de residentes casa, cômodos, luz elétrica e participação em grupos comunitários. O chi2 e o odds ratio foram usados para calcular a associação das variáveis. RESULTADOS: 88,0% dos adolescentes estudavam e 7,8% trabalhavam. Maior proporção de mães do que de pais residiam no mesmo domicílio. 91,6% dos pais e 54,3% das mães trabalhavam. 31,1% das famílias participavam de grupos comunitários. Na faixa de 15 a 19 anos 3,8% das adolescentes estavam grávidas e 11,9% eram mães. CONCLUSÕES: a estrutura familiar repercute na vida dos adolescentes e na sua condição de gravidez ou maternidade. Esta condição está associada com o abandono da escola, a ausência do pai e/ou da mãe do domicílio, o desemprego paterno e/ou materno e a menor participação da família em grupos comunitários. OBJECTIVES: to describe pregnancy and maternity of adolescents between 10 and 19 years old living in the Roda de Fogo community relating it to social and family conditions. METHODS: descriptive census, cross-sectional study using data of the Basic Information Attention System. Dependent variables: pregnant or adolescent mothers. Independent variables related to adolescents: Sex, age, education, and job. Related to family: home, job and type of jobs of parents, number of people living in the house, number of rooms, electricity and participation in community groups. The chi2 test and the odds ratio were used to calculate variables association. RESULTS: 88,0% of adolescents were in school and 7,8% held jobs. The proportion of mothers living in the same house is higher than fathers living in the same home. 91,6% of parents and 54,3% of mothers held jobs. 31,1% of the families belonged to community groups. In the age group of 15 to 19 years old, 3,8% of the adolescents were pregnant and 11,9% were mothers. CONCLUSIONS: family structure affects adolescents' lives in their condition of pregnancy or maternity. This condition is associated to dropping out of school, absence of father and/or mother from home, father/mother unemployment and less participation of family in community groups.