Infância e Risco - Maria Isabel Edelweiss Bujes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
A noção de risco aqui em discussão está associada a temas como poder e governamento, considerados segundo uma perspectiva pós-estruturalista. Tomando como centrais os conceitos de 'sociedade disciplinar', 'sociedade e dispositivos de segurança', 'normalização' e 'risco', o trabalho examina, preliminarmente, algumas transformações nos modos como determinados grupos de crianças vieram a ser percebidos e como se tornaram alvo de alguma forma de cuidado ou assistência social. A seguir, problematiza a idéia de risco, presente tanto nos discursos do cotidiano quanto nas políticas para a infância, para indicar sua associação a um tipo de racionalidade que orienta formas de específicas de exercício do poder que se endereçam ao campo infantil.