تصميم شبكة هاتفية للمناطق الريفية النائية وربطها مع الشبكة الهاتفية العامة PSTN عبر طرفيات الفتحة الصغيرة جداً VSATs - سهاد حلوم (Tishreen University, 2015)
يتضمن البحث تصميم شبكات هاتفية أرضية محلية للمناطق الريفية النائية وربطها بالشبكة الهاتفية العامة PSTN (public switched telephone network) ,عبر منظومات الطرفية ذات الفتحة الصغيرة جداً VSATs (Very Small Aperture Terminal) ,التي تستخدم لربط شبكات الاتصال وذلك عبر الأقمار الصناعية. تقدم هذه الدراسة  الآلية العامة  لكيفية تصميم شبكات الاتصال الهاتفية المحلية في المناطق الريفية النائية ,ثم ربط تلك الشبكات المحلية بالشبكة الهاتفية العامة عبر VSATs من خلال تصميم الوصلات الفضائية  اللازمة لنقل الإشارات الهاتفية. بعد ذلك تم تطبيق الدراسة على  عدد من الأرياف السورية التي تحتاج إلى الخدمة الهاتفية في محافظة اللاذقية, إذ تم  بمساعدة المؤسسة العامة للاتصالات في اللاذقية تحديد عدد التجمعات السكنية و أسمائها في ريف اللاذقية  والتي هي بحاجة إلى شبكة هاتفية . من خلال هذا البحث تم تقديم الآلية العامة لتصميم الشبكات الهاتفية وربطها عن طريق الأقمار الصناعية , و من ثم تطبيقها بشكل عملي على بعض المناطق الريفية النائية في محافظة اللاذقية من خلال تحديد التجهيزات المطلوبة لبناء هذه الشبكة و أيضاً تحديد البارمترات الخاصة بكل عقدة اتصال ضمن الشبكة المصممة وذلك لضمان جودة الإشارة.