Comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica: um estudo transversal - Diana Araujo Eymael; Lúcia Rota Borges; Ana Maria Pandolfo Feoli; Antonio Orlando Farias Martins Filho; Débora Kilpp; Caroline Santos Leal; Anne y Castro Marques; Renata Torres Abib Bertacco (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar de pacientes com diabetes e/ou hipertensão assistidos em um ambulatório de nutrição, e associar este comportamento a fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais. Métodos: Este é um estudo transversal retrospectivo, que utilizou dados de indivíduos com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão, adultos e idosos, de ambos os sexos, em primeira consulta ambulatorial com a Nutrição. Para a obtenção de dados sobre o comportamento alimentar, foram utilizados o Three Factor Eating Questionnaire, versão reduzida em 21 itens, e anamnese nutricional para obtenção das variáveis independentes, tais como sociodemográficas, clínicas e nutricionais. Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica. Resultados: Foram avaliados 55 pacientes, sendo a maioria mulheres e idosos com excesso de peso, com o diagnóstico de diabetes e hipertensão concomitantemente. O comportamento alimentar referente à restrição cognitiva apresentou maior mediana dentre os domínios avaliados. A alimentação emocional apresentou associação significativa com o gênero feminino (p=0,0079); já o descontrole alimentar apresentou associação com o uso de medicamentos antidepressivos (p=0,0403). Conclusão: Sugere-se que sejam realizadas pesquisas futuras que explorem o comportamento alimentar a longo prazo.