The meaningto beoldandlivingin anursing home - Milena Valdinéia da Silva; Elaiane dos Santos Silva; Gladys Carvalho de Araújo Alencar; Francisca Cecília Viana Rocha; Olenice Leite Batista; Samara Gomes Gonçalves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Compreender o significado de ser idoso e conviver em uma instituição asilar, conhecer os motivos que levaram os idosos ao asilamento e analisar o que representa para o idoso conviver em uma instituição asilar. Método: Trata-se um estudo descritivo de abordagem qualitativa com 19 idosos residentes em uma instituição asilar localizada em Teresina-Pi. Os dados foram produzidos através de entrevistas semi-estruturadas e analisadas com base no conteúdo das falas dos participantes. Resultado: Os resultados apontaram quatro categorias: experiência de vida; necessidade do cuidado; acolhimento da instituição asilar e ser abandonado pela família. Para os idosos, conviver em uma instituição asilar é receber o cuidado técnico e o acolhimento, pois os idosos procuram, na maioria das vezes, estas instituições para tratamento de alguma doença e também por serem recebidos com afetividade e respeito. Conclusão: A vida dos idosos na instituição asilar é satisfatória, a maioria gosta de morar neste ambiente, por serem bem cuidados pela equipe multiprofissional e voluntários. Sentem-se acolhidos com carinho, respeito, paciência e atenção.