Nuevas concepciones de autoridad y cambios en las relaciones de violencia en la familia y la escuela (New Conceptions of Authority and Changes in Domestic and School Violence)(Nouvelles conceptions d'autorité et changements dans les rapports de violence à l'intérieur de la famille et l'école)(Novas concepções de autoridade e mudanças nas relações de violência na família e na escola) - Bárbara Yadira García-Sánchez; Javier Guerrero-Barón (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEste artículo presenta algunas reflexiones sobre las transformaciones en las concepciones de la autoridad y su relación con las violencias difusas en la familia y la escuela configuradas en el marco conceptual del proyecto de investigación Violencia escolar en Bogotá: una mirada desde las familias, los maestros y los jóvenes. Aplicación de un modelo cualitativo de investigación y prevención en familia, escuela y barrio, el cual aplicó meto- dologías cualitativas, con base en el modelo Núcleos de Educación Social para la prevención de violencias difusas con grupos de padres y madres, profesores, estudiantes y líderes barriales durante los años 2009 y 2010 en cinco instituciones educativas oficiales, modelo basado en fundamentos de la Investigación Acción Participativa, IAP.Abstractthis paper addresses transformations of authority and its relation to violence at school and at home, as established in the theoretical framework of a study named School Violence in Bogotá: the Families', Teachers' and Children's Perspectives. this study was carried out using qualitative methodologies, and as a result the Cores of Social Education program was developed in 2009 and 2010, which involved parents, teachers and neighborhood representatives around five public schools and was based on the Investigation-Action-Participation model.RésuméCet article présente quelques réflexions sur les transformations de l'autorité et son rapport aux violences diffuses dans la famille et'école façonnées dans le cadre con- ceptuel du projet de recherche Violence scolaire à Bogota: un regard des familles, des maîtres d'école et des jeunes, dans ce cadre on a appliqué les méthodologies qualitatives, en développant le modèle Noyaux d'éducation sociale, pour la prévention de violences diffuses avec de groups de pères et mères, professeurs, étudiants et leaders du quartier pendant les années 2009 et 2010 dans cinq institutions édu- catives officielles, ce modèle s'est basé dans les fondements de la IAP (recherche- action-participative).ResumoEste artigo apresenta algumas reflexões sobre as transformações das concepções de autoridade e suas relações com as violências difusas presentes na família e na escola. Referidas reflexões estão configuradas no marco conceitual do projeto de pesquisa Violência escolar em Bogotá: Um olhar a partir das famílias, dos docentes e dos jovens. O projeto aplicou metodologias qualitativas, desenvolveu o modelo Núcleos de Educação Social para a prevenção de violências difusas, com grupos de pais e mães, professores, estudantes e líderes de bairros, durante os anos 2009 e 2010, em cinco instituições educativas oficiais e esteve fundamentado no modelo IAP (Pesquisa-ação-participativa).