Regulaciones en ergonomía y trastornos musculoesqueléticos laborales de extremidades superiores en Chile (2009-2019): impactos según género - Pamela Astudillo Cornejo; Carlos Ibarra Villanueva; María José Ramos Pison; Forlin Aguilera Olivares; Sergio Ramos Harris (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Describir la frecuencia de casos de trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en extremidades superiores en Chile, durante un periodo de 10 años (2009-2019), así como el nivel de cumplimiento de la Norma Trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo, a fin de determinar los impactos que han tenido las regulaciones en ergonomía según género. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo sobre los casos registrados en bases de datos de alcance nacional, en relación con la implementación de políticas de vigilancia, control y prevención que incorporan métodos de evaluación en ergonomía. También analiza la fiscalización de riesgos laborales por la Autoridad Sanitaria (2017-2020). Resultados: Se observaron cambios significativos en los primeros años de implementación de normas hasta 2016, seguidos por un declive en el reconocimiento de los trastornos musculoesqueléticos, especialmente en mujeres. La epicondilitis lateral (25,7 %) y "Otras sinovitis y tenosinovitis" (19 %) fueron los diagnósticos más comunes, existiendo diferencias significativas según sexo (p < 0,01). La media de días de reposo aumenta con la edad, siendo mayor para hombres (p < 0,01). Empresas más pequeñas y con más mujeres muestran un mayor porcentaje de no realizar identificación y evaluación de riesgos. Conclusiones: Las normas de control de trastornos musculoesqueléticos en Chile no han logrado aumentar significativamente el reconocimiento de estos trastornos. De hecho, han empeorado la situación, especialmente para mujeres y a quienes trabajan en empresas más pequeñas. Esto representa un desafío para la ergonomía y la salud pública, requiriendo el diseño de métodos y modelos de vigilancia que promuevan una mayor equidad en el diagnóstico y la prevención de los trastornos musculoesqueléticos.