Editorial (Vol 17, Trimestre 4, 2014 ) - Mª Jesús Rollán de la Sota (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2014)
Queridos amigos, Tan solo ha pasado dos meses desde que se celebró nuestro Congreso anual y es ahora cuando podemos valorar los resultados. La preparación de un Congreso es, sin duda, un trabajo laborioso; por lo que, en primer lugar, debemos felicitar al comité organizador local por su magnífica labor. Un año más nos reunimos con mucho entusiasmo para compartir experiencias y ampliar horizontes profesionales a pesar de la tormenta económica, los recortes y los cambios en las condiciones laborales a los que ninguno de nosotros somos ajenos. Pero lo mejor de las tormentas es que nos dan la oportunidad de quedarnos quietos y reflexionar. Continua la borrasca económica que desde hace unos años se abate sobre las sociedades del bienestar y todos somos testigos de los resultados directos en nuestra familia, en el ámbito laboral y en el personal. Y las Sociedades del Conocimiento no somos ajenas a estos efectos y por ello debemos reactivarnos, fortaleciendo nuestra capacidad y desarrollando un protagonismo como grupo para impulsar cambios positivos en las situaciones que vivimos. En el campo de la atención de las personas con enfermedad renal, existe un exceso de información no contrastada y muchas veces confusa. Pacientes, familiares y profesionales necesitan orientación en esa jungla informativa y contar con formación seria y respaldada por grupos profesionales solventes e instituciones acreditadas.