USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS NO CONTEXTO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: SÓ ACESSO NÃO BASTA! - Maurício de ASSIS, Juliana LEAL (Federal Council of Pharmacy, 2013)
A Organização Mundial de Saúde afirma que para ocorrer Uso Racional de Medicamentos (URM) a pessoa usuária deve receber o medicamento apropriado para sua condição clínica, em dose adequada para suas necessidades, por um período de tempo suficiente, ao menor custo. Outro requisito importante é que a pessoa usuária precisa manusear o medicamento conforme suas especificidades e seguir as orientações de uso transmitidas pelos profissionais de saúde. Este estudo objetivou descrever o conhecimento dos usuários de uma Unidade de Saúde da Família (USF) sobre medicamentos, em função das informações relacionadas ao URM. Trata-se de um estudo de delineamento transversal descritivo, a coleta de dados foi realizada através de um formulário, aplicado a uma amostra aleatória dos usuários da farmácia de uma USF(N=18), entre fevereiro e março de 2012. Considerando o conhecimento do usuário acerca do nome do medicamento, identificação da embalagem do medicamento a ser utilizado, aspectos posológicos e de armazenamento, entendeu-se que o nível de conhecimento da população estuda é parcial e insuficiente para o URM, tendo em vista que os mesmos desconhecem informações essenciais. Os entrevistados recebiam o medicamento apropriado para a sua condição clínica, com dose também adequada, para utilizar no período necessário ao tratamento, sem despesa financeira e ainda assim a maioria dos entrevistados não sabia identificá-los tãopouco manusear e utilizar adequadamente. Deve-se atrelar ao URM a adequada prestação de informações acerca da farmacoterapia, o acesso do usuário ao medicamento indicado para sua condição clínica não significa necessariamente uso racional, não basta.