Differences in U14 football players' performance between different small-sided conditioned games. [Diferencias en el rendimiento de los jugadores de fútbol sub14 entre los diferentes variantes y condiciones en juegos con espacios reducidos]. - Filipe Manuel Clemente; Del P. Wong; Fernando Manuel Lourenço Martins; Rui Mendes (Ramón Cantó Alcaraz, 2015)
The aim of this study was to determine the effects of different formats and task conditions in small-sided conditioned games (SSCG) on young soccer players' heart rate responses and time-motion profiles. Ten young male soccer players (age: 14.6 ± 0.8 years old; and years of practice: 4 ± 1.2) from a regional league were tested. Each player played in two different formats namely 1 versus 1 with another 1 neutral player (i.e., 1v1+1) and 2 versus 2 with another 1 neutral player (i.e., 2v2+1), and three task conditions (T1 - no goal, T2 - no goal but endline, T3 - goal. Each SSCG lasted for 3 minutes with 3 minutes of passive recovery between SSCG. The heart rate responses, distance coverage, speed and acceleration were recorded throughout all SSCG. Results show that the format (F(4,5403) = 509.025; p-value = 0.001; = 0.274; Power = 1.000; moderate effect size) and task conditions (F(8,10808) = 33.714; p-value = 0.001; = 0.024; Power = 1.000; small effect size) were both significant factors on performance variables. The different formats and task conditions used in this study enable coaches to carry out a more specific training, helping them to understand the real effects of each variable on players' performance. Resumen El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de diferentes variantes y condiciones en juegos con espacios reducidos (SSCG) en relación a las respuestas de frecuencia cardíaca en jóvenes jugadores de fútbol y los perfiles de tiempo-movimiento. Se analizaron diez jóvenes jugadores de fútbol de sexo masculino (edad: 14,6 ± 0,8 años; años de práctica: 4 ± 1,2). Los jugadores participaban en una liga de nivel regional. Cada jugador participó en dos juegos reducidos diferentes, 1 contra 1 con 1 jugador-comodín (es decir, 1v1+1), 2 contra 2 con 1 jugador-comodín (2v2+1), y tres condiciones en la tarea (T1: sin objetivo, T2: sin portería, pero hay que atravesar una línea final, T3: con portería). Cada SSCG tuvo una duración de 3 minutos con 3 minutos de recuperación pasiva entre SSCG. Las respuestas de la frecuencia cardiaca, la distancia recorrida, la velocidad y la aceleración se registraron a lo largo de todos los SSCG. Los resultados muestran que el tipo de juego (F(4,5403) = 509,025; p-value = 0,001; = 0,274; Power = 1.000; con un tamaño del efecto moderado) y las tareas analizadas (F(8,10808) = 33.714; p-value = 0.001; = 0,024; Power = 1,000; con un tamaño del efecto pequeño) fueron factores significativos en las variables de rendimiento. Los diferentes juegos reducidos y las condiciones de las tareas utilizadas en este estudio permiten a los entrenadores diseñar entrenamientos más específicos, ayudándoles a comprender los efectos reales de cada variable sobre el rendimiento de los jugadores.