Potencialidades das intervenções grupais em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - Johnatan Martins Sousa; Marciana Gonçalves Farinha; Nathália dos Santos Silva; Camila Cardoso Caixeta; Roselma Lucchese; Elizabeth Esperidião (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo analisar as potencialidades das intervenções grupais em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas na perspectiva dos profissionais. Método pesquisa-intervenção de abordagem qualitativa. Participaram 30 profissionais de saúde mental de quatro Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas da região central do Brasil. Os dados foram coletados por meio de instrumentos autoaplicáveis e rodas de conversa com roteiro semiestruturado. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo, modalidade Temática, com o auxílio dosoftware ATLAS.ti. Resultados a categoria temática Potencialidades das intervenções grupais contemplou quatro subcategorias que abordaram aspectos relacionados à estrutura física, aos recursos materiais, aos aspectos dos usuários, aos profissionais e aos processos de trabalho. Considerações finais e as implicações para a prática a potência da prática com grupos estava presente em grande parte dos atendimentos nos serviços pesquisados com a identificação de inúmeros fatores terapêuticos aos usuários. As intervenções aumentaram a fluidez dos processos de trabalho, razão pela qual necessitam ser mais difundidas e implementadas pelas equipes multidisciplinares nos serviços de saúde mental.