Psychosocial Determinants of the Intention to Take Oral Antihypertensive Drugs: A Cross-sectional Study - Taciana da Costa Farias Almeida; Mailson Marques de Sousa; Bernadete de Lourdes André Gouveia; Ricardo Alves de Olinda; José Luiz Tatagiba Lamas; Simone Helena dos Santos Oliveira (Universidad de La Sabana, 2020)
Determinantes psicosociales de la intención de tomar antihipertensivos orales: estudio transversal Determinantes psicossociais da intenção de tomar anti-hipertensivos orais: estudo transversal Objetivo: identificar os preditores psicossociais que influenciam a intenção comportamental de tomar os anti-hipertensivos orais. Materiais e métodos: estudo transversal, fundamentado na teoria do comportamento planejado. Aplicou-se um questionário construído e validado a 220 indivíduos com hipertensão arterial sistêmica em acompanhamento ambulatorial em um hospital público. Utilizaram-se os testes qui-quadrado e exato de Fisher, correlação de Spearman e regressão logística múltipla para as análises dos dados. Resultados: os participantes apresentaram alta intenção de tomar os anti-hipertensivos. As crenças comportamentais (ß = 0,0432; p = 0,0364), a norma subjetiva (ß = -1,5708; p < 0,01) e o controle comportamental percebido (ß = 2,2809; p = 0,0028) explicaram a intenção comportamental em 33 %. Conclusões: crenças comportamentais, norma subjetiva e controle comportamental percebido são preditores psicossociais significativos da tomada dos anti-hipertensivos e devem ser valorizados, de forma individual e conjunta, nas ações de saúde direcionadas a essa população. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Almeida TCF, Sousa MM, Gouveia BLA, Olinda RA, Lamas JLT, Oliveira SHS. Psychosocial Determinants of the Intention to Take Oral Antihypertensive Drugs: A Cross-sectional Study. Aquichan. 2020;20(4):e2046. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.4.6 Recibido: 05/04/2020 Aceptado: 24/08/2020 Publicado: 04/12/2020