Prescriptions (!!) pour maîtriser la prise de parole en public - Gérard Gaiddon (RDPLF, 2018)
A défaut de pouvoir bénéficier d'un entraînement et de conseils personnalisés - ce qui est bien entendu le plus souhaitable - le lecteur trouvera ici quelques-unes des notions les plus importantes pour réussir sa prise de parole en public. Il s'agit pour lui de maîtriser rapidement l'essentiel : se familiariser avec les différentes méthodes de préparation, mentale comme émotionnelle, apprendre à gérer au mieux son intervention grâce à une prise de contact adaptée, maîtriser sa communication avec le public, capter son attention, puis la retenir en mobilisant toujours son intérêt. Dans ce but, nous proposons une approche la plus pragmatique possible : une manière de « check-list » que le lecteur pourra aisément mémoriser. Chacun des points abordés ici pourra naturellement être approfondi, complété, enrichi au gré de vos propres expériences, car on n'apprend jamais mieux que par soi-même. Abstract Without being able to benefit from training and personalized advice - which is of course the most suitable - the reader will find here some of the most important concepts for delivering successful lectures. It is a matter of quickly mastering the essential: to become familiar with the various methods of preparation, mental as well as emotional, to learn how to manage his / her intervention as best as possible through appropriate contact, to master his/her) communication with the public, to capture his attention, then retain it by always mobilizing its interest. For this purpose, we propose the most pragmatic approach possible: a «checklist» that the reader can easily memorize. Each of the points discussed here can of course be deepened, completed, enriched according to the reader/future speaker's own experiences, as we never learn better than by ourselves.