Relación entre la nueva formación en enfermería y el postgrado de la carrera. - Arturo Alexander Segura Massó; Yunelis Cruz Isern (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
El surgimiento de las Escuelas Emergentes de Enfermería en Cuba, significó para la Carrera una formación de nuevo tipo. La masividad e integración del sistema de la Enseñanza Media de la profesión a la Enseñanza Superior, estuvieron entre los rasgos distintivos de este plan emergente. La incorporación de profesores a la nueva formación de Enfermería y, posteriormente, sus egresados, a los subsistemas de superación profesional y formación académica del sistema de postgrado, son elementos que contribuyen notablemente a incrementar su matrícula. Por lo que en este estudio, se pretende enunciar consideraciones acerca de la relación entre el incremento en la matrícula de profesionales en el postgrado de Enfermería y la Nueva Formación. Para ello, se realizó una amplia revisión bibliográfica de documentos en revistas electrónicas, en las bases de datos Cumed y Lillacs. Se resalta la importancia del desarrollo de la Maestría en Enfermería, la relación entre esta como figura clave del postgrado en Enfermería y la influencia que ha ejercido en el desarrollo de su currículo el incremento de profesionales.   Palabras clave: Nueva formación en Enfermería, Formación académica y superación profesional, Enfermería.