Práticas culturais de cuidados de mulheres mães de recém-nascidos de risco do sul do Brasil Prácticas culturales de cuidados de mujeres madres de recién nacidos de riesgo en el sur del Brasil High risk newborn mother's cultural practices of caring in southern Brazil - Ana Rosa Müller Iserhard; Maria de Lourdes Denardin Budó; Eliane Tatsch Neves; Marcio Rossato Badke (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
As questões atuais relacionadas com a saúde da mulher visam atingir um novo enfoque de integralidade capaz de sobrepor os efeitos limitantes de um modelo biomédico em saúde, sem considerar os aspectos vivenciais e culturais das mulheres e suas famílias. Este estudo objetivou compreender a influência do contexto cultural no desenvolvimento da gestação e no cuidado ao bebê de mulheres mães de recém-nascidos de risco. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, desenvolvido a partir de entrevistas com puérperas internadas em uma maternidade no sul do Brasil. Após análise temática dos dados, emergiram duas categorias principais: contexto sociocultural influenciando o período gestacional e os saberes populares no cuidado com o bebê. Os resultados apontaram que não houve, na maioria das vezes, a compreensão da mulher em seu todo, sua visão de mundo e sua maneira de pensar, sentir e agir. Nas questões de conflito, o conhecimento profissional prevaleceu sobre o popular. Las cuestiones actuales relacionadas con la salud de la mujer visan alcanzar un nuevo enfoque de integración capaz de sobreponer los efectos limitantes de un modelo biomédico en salud, sin considerar los aspectos vivénciales y culturales de las mujeres y sus familias. Este estudio tiene como objetivo comprender la influencia del contexto cultural en el desarrollo de la gestación y en el cuidado al bebé de mujeres madres de recién nacidos de riesgo. Tratase de estudio exploratorio-descriptivo, desarrollado a partir de entrevistas con puérperas internadas en una maternidad en el sur del Brasil. Después del análisis temático de los datos emergieron dos categorias principales: contexto socio-cultural influenciando el periodo gestacional y los conocimientos populares en el cuidado con el bebé. Los resultados indicaron que no hubo, en la mayoría de las veces, la comprensión de la mujer en su todo, en su visión de mundo y su manera de pensar, sentir y actuar. Las cuestiones de conflicto,y el conocimiento profesional prevalecieron sobre lo popular. Nowadays, the issues related to woman health, seek to get a new integrality focus. It will be able to go beyond the limited effects of a biomedical model in health. Not considering the life experience and cultural aspects of the women and their family. This study aimed to understand the influence of the cultural context during pregnancy and in the baby's care among high risk newborn mothers. It is an exploratory-descriptive study. High risk newborn mothers hospitalized in a maternity in the southern Brazil were interviewed. After thematic analyses two main categories emerged: socio-cultural context influencing the pregnancy and the popular knowledge in the baby's care. The results showed that the majority, among the women, were not influenced by their culture, thoughts, feelings and actions. In the conflict situations the professional knowledge won the credibility, upon the population.