Fatores de influência e implicações do consumo de esteroides anabolizantes - António Azevedo; Paulo Eira; Filipe Amaral (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2024)
RESUMO Os esteroides anabolizantes devem ser consumidos nos casos em que se atenta à alimentação e ao treino e desde que prescritos por profissionais qualificados. O presente estudo objetivou apontar os fatores influenciadores do consumo de esteroides anabolizantes e analisar a perceção acerca dos benefícios e malefícios do seu consumo. O grupo de estudo compreendeu 22 clientes de um Health Club da cidade de Viseu. Recorreu-se a entrevistas individuais semiestruturadas para a recolha de dados e, posteriormente, à análise de conteúdo. Os participantes consomem por auto prescrição, destacando a melhoria da performance no treino, assim como o aumento da força e densidade musculares, o alívio de dores articulares e recuperações mais rápidas no pós-treino como principais causas de consumo.