Provisión de métodos anticonceptivos en el posparto inmediato en México, 2018-19 - Elvia de la Vara-Salazar; Celia Hubert; Biani Saavedra-Avendaño; Leticia Suárez-López; Aremis Villalobos; Leticia Ávila-Burgos; María I Hernández-Serrato; Raffaela Schiavon; Blair G. Darney (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo. Analizar la anticoncepción posparto (APP) y tipo de método anticonceptivo recibido según características sociodemográficas y de atención del parto de las mujeres. Material y métodos. Se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2018-19 en 4 548 mujeres de 12-49 años que tuvieron un parto. Se ajustaron modelos de regresión logística (n=4 544) y multinomial (n=2 903) con variables dependientes APP y tipo de anticonceptivo recibido. Resultados. Se encontró que 65% de las mujeres recibieron APP, y 56.8% de las adolescentes un método reversible de larga duración (43.7% DIU y 13.1% implantes). Ser indígena, tener un hijo, o recibir atención en los servicios estatales de salud/IMSS-Prospera o privadas, se asocia con menores posibilidades de APP. Conclusiones. Se identificaron progresos en la cobertura de APP en las adolescentes. Persisten brechas de acuerdo con el aseguramiento en salud tanto en la recepción de APP como en el tipo de método recibido.