EL TRATAMIENTO INTERDISCIPLINAR DE LO ECO-SOSTENIBLE EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA: UN ESTUDIO DE CASOS - Esteban Vázquez Cano (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2012)
Este artículo presenta y analiza una investigación sobre nuevas formas de abordar la educación ambiental desde proyectos interdisciplinares que involucran a un gran número de alumnos/as y profesores/as en los centros educativos. El proyecto analizado lleva por título: "Concienciación y gestión de los recursos abióticos del centro". Este proyecto se ha desarrollado en un instituto deenseñanza secundaria de la provincia de Toledo y persigue una construcción colectiva e interdisciplinar del saber y de la concienciación ambiental partiendo de los elementos básicos el currículo: objetivos, competencias y contenidos. El desarrollo del proyecto se ha caracterizado por su adaptabilidad al contexto y el fomento de actitudes prácticas en pro de la sostenibilidad, el reciclaje y el ahorro de energía. Para su análisis se ha diseñado una metodología de corte cualitativo y cuantitativo que nos ha permitido constatar la alta funcionalidad y utilidad de este tipo de proyectos en la consecución del objetivo de generar en el alumnado actitudes y comportamientos eco-sostenibles en su entorno mediato.