O que é representação política? Uma breve introdução ao tema - André Ricardo Dias Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2019)
Este trabalho visa abordar de forma direta e introdutória as origens da noção de representação na cultura ocidental. Do seu surgimento nos espaços da arte e de sua apropriação pela cultura jurídica, a representação chega à política como forma de institucionalização da vida pública. Com a representação política vemos a consolidação do estado moderno e da noção de soberania - em seu marco hobbesiano. Hoje, em meio ao aparente declínio de sua eficácia, crescem os debates em torno do ressurgimento de outras formas de mediação ou institucionalização da vida nas sociedades complexas. Sendo assim, é tarefa atual pensar uma urgência desses conceitos em vista de uma construção democrática que tenha origem em alguma forma de poder popular. Para tanto, nos debruçaremos na história conceitual da representação política, ou seja, seu percurso instrumental, enquanto garantia do poder, e sua dimensão propriamente filosófica, o problema da apresentação das vontades pelo mecanismo da mediação.