ATR versus periodización tradicional en tenistas amateur adolescentes - Pablo Prieto González; Eneko Larumbe-Zabala (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2021)
El objetivo del estudio fue verificar el modelo de periodización más eficaz para mejorar la condición física en tenistas amateur en edad adolescente: el modelo ATR, o una periodización tradicional. Durante 38 semanas, 45 tenistas amateur (26♂, 19♀; Edad: 13.8 (1.09)), fueron asignados aleatoriamente a tres grupos de entrenamiento diferentes: Grupo Control (GC), entrenamiento tecnicotactico exclusivamente; Grupo ATR (GATR), entrenamiento tecnicotactico más preparación física diseñada con el modelo ATR; y Grupo Periodización Tradicional (GPT), entrenamiento tecnicotactico más preparación física diseñada con una periodización tradicional. Finalizada la intervención, el GC no mostró mejoras significativas. En cambio, el GATR y el GPT mejoraron significativamente su condición física (p < .05). Además, se observaron diferencias significativas favorables al GATR con respecto al GPT en el porcentaje de mejora de todos los test realizados (test de ida y vuelta de 20 metros, test de salto de longitud a pies juntos, test de lanzamiento de balón medicinal, test de la araña y test de sit and reach. Se concluyó que, si bien ambos modelos de periodización son útiles para mejorar la condición física, el diseño ATR es más eficaz en tenistas amateur en edad adolescente.