DISLIPIDEMIA Y ESTADO NUTRICIONAL EN ADULTOS MAYORES URBANOS DE LA SIERRA ECUATORIANA - Lorena Esperanza EncaladaTorres; Adela Catalina Arias Maldonado; Mónica Catalina Yupa Tenelema; Paola Carolina Paute Matute; Sara Wong (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Introducción: las dislipidemias son un conjunto de alteraciones nutricionales y genéticas, asociadas al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, disminuyendo la calidad de vida de los adultos mayores que lo padecen y aumentando su morbilidad y mortalidad. En este estudio se determinó la prevalencia de dislipidemias, en adultos mayores urbanos y su asociación al estado nutricional. Material y métodos: se trata de un estudio transversal en 387 adultos mayores. Mediante encuestas y previa a la obtención del consentimiento informado, se obtuvieron datos demográficos, medidas antropométricas y se extrajo una muestra de sangre venosa realizándose un perfil lipídico a todos los participantes; los datos fueron analizados por medio del programa SPSS v15; se aplicó estadística descriptiva como frecuencia y porcentajes, medidas de tendencia central y de dispersión, y para asociación OR con IC 95%. Resultados: la prevalencia de dislipidemia  fue del 90,2%,  hipercolesterolemia 27,1%, hipertrigliceridemia 38.8%, niveles de c-HDL bajos en el 53,2%, la  dislipidemia mixta fue del  22%, con mayor prevalencia entre los  65 a 74  años (16,5%), en el género femenino (15,0%), en casados (13,2%),  en adultos mayores sin estudio (8,3%), sin ocupación (14,5%), con sobrepeso (11,6%), encontrándose asociación significativa entre el IMC y c-HDL bajo (OR=1.839, IC95% 1.116-3.029, valor p= 0.016). Conclusiones: la dislipidemia es un factor de riesgo que sumado a la edad son determinantes en la presentación de patologías cardiovasculares y cerebrovasculares; por lo tanto, los programas de prevención primaria y secundaria permitirán mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y disminuir estos trastornos metabólicos.