Una reflexión sobre la teoría social, el campo psicopedagógico, su teoría y su práctica - Elisa Azar (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Este artículo da cuenta de ciertas reflexiones que desde la teoría social de Pierre Bourdieu se realizan sobre tres aspectos de la disciplina psicopedagógica: el objeto de estudio, la intervención en el campo escolar, y el propio "campo" disciplinar. Se trabaja a partir de la consideración de ciertos ejes de pensamiento burdianos, estos son: la construcción y sistematización de los conceptos; la doble existencia de lo social, en las estructuras objetivas externas y las estructuras objetivas internas; la relación metodológica con la incorporación de la dimensión histórica; y la economía de las prácticas.